Государственный культурный центр
Дворец Республики

ОТЧЕТЫ ГКЦ "ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ"

Все отчеты
Музыкальная весна Приднестровья
Музыкальная весна Приднестровья
Международный фестиваль классической музыки
«Музыкальная весна Приднестровья» впервые был проведен в 2007 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра ПМР Григория Мосейко.
Фестиваль практически вырос из традиционной концертной программы ГСО ПМР «Музыкальные надежды Приднестровья», которая ежегодно проводилась в апреле с участием молодых солистов – артистов ГСО и студентов Приднестровского высшего музыкального колледжа. Эта программа, получившая старт в 2000-м году, привлекла внимание не только местных молодых музыкантов, но и солистов из-за пределов Приднестровья.
Со временем количество молодых музыкантов, желающих выступить с симфоническим оркестром, увеличилось настолько, что одной концертной программы стало недостаточно для включения всех тех солистов, уровень которых маэстро оценивал достаточно высоко.
Более того, созданная в симфоническом оркестре атмосфера преклонения перед классикой, атмосфера устремленности к совершенствованию исполнительского мастерства побудила молодых музыкантов также к камерному музицированию, что позволило включать в фестивальные концерты программы камерной музыки.
И тогда Григорий Мосейко внес предложение провести на творческой базе Государственного симфонического оркестра ПМР фестиваль классической музыки, где молодые музыканты выступили бы солистами и
в симфонических концертах, и в камерных программах.
Эта идея была горячо поддержана молодыми исполнителями
Приднестровья и сразу получила огласку за пределами ПМР. Принять участие в 1-м фестивале классической музыки, который состоялся в апреле 2007 года, пожелали музыканты из России (Москва), в их числе Лауреат Международного конкурса скрипачка Светлана Макарова, а также из
Республики Молдова (Кишинев). Таким образом, фестиваль с первого же выпуска обрел статус международного.

В 2008 году программа II-го фестиваля включила исполнителей из Приднестровья, России, Беларуси, Украины, Молдовы и Израиля. Теперь интерес к фестивалю проявили не только молодые исполнители, но и зрелые, известные музыканты – такие как виолончелист Вадим Ларчиков (Украина) и пианистка Раймонда Шейнфельд (Израиль).


В программе III-го фестиваля (апрель 2009) вновь вместе с молодежью участвовали известные мастера – скрипачка, профессор Нижегородской консерватории Софья Пропищан, преподаватели Академии МИИТ (Кишинев) Виорел и Ана Гроссу. Состоялся концерт хоровой классики (Приднестровский государственный хор).
А закрытие фестиваля было весьма достойным и явилось настоящим событием в музыкальной жизни Приднестровья: силами ГСО ПМР и его молодой солистки Елены Бондарь была поставлена моноопера Ф. Пуленка «Человеческий голос», сложнейшее произведение музыки ХХ века, требующее для своего исполнения высокого профессионализма –
и дирижера, и оркестра, и солиста. И приднестровские музыканты подарили своей публике счастье услышать эту музыку в живом исполнении.
Официальным спонсором III-го фестиваля являлся
Президент ПМР И.Н. Смирнов.

В 2010 году фестиваль не проводился в связи с отсутствием сцены (ремонт концертного зала).

Программа IV-го фестиваля классической музыки прошла
с 10 по 15 апреля 2011 года. В нее были включены 3 симфонических концерта и концерт хоровой музыки. Участвовали солисты из Приднестровья, России, Украины, Молдовы и Румынии.

Программа V-го фестиваля, прошедшего с 6 по 11 апреля 2012 года, включала также 3 симфонических концерта, а также концерты камерной, хоровой и вокальной музыки. Кроме приднестровцев, в фестивале приняли участие солисты из России, Украины, Республики Молдова. Подлинным украшением фестиваля стали выступления российской пианистки, лауреата многих международных конкурсов Веры Зыряновой и молдавского скрипача Павла Антикона-Кабальеро.

В VI-м выпуске фестиваля «Музыкальная весна Приднестровья» (апрель 2013 года) выступили солисты из Приднестровья, Украины, Молдовы и Греции. В числе наиболее ярких исполнителей были отмечены скрипачи Раду Буймистру (Молдова), Арташ Терзян (Греция), а также приднестровские пианисты Анна Омельянович и Штефан Мунтян.

Участие в VII-м выпуске фестиваля (апрель 2014 года) приняли исполнители из Греции, Украины, Молдовы и Приднестровья.
Пианист Руслан Гасратов (Украина) покорил публику виртуозным исполнением сложнейшего 4-го фортепианного концерта С. Прокофьева,
Состоялись два симфонических концерта, успешно выступил камерный оркестр Приднестровского государственного института искусств, прозвучала хоровая музыка в исполнении Приднестровского государственного хора.

В VIII-м выпуске фестиваля (апрель 2015), наряду выступлениями исполнителей из Приднестровья, Греции и Молдовы, были ярко представлены молодые музыкальные дарования - стипендиаты Международного благотворительного фонда В. Спивакова (Россия).

Программа IX-го Международного фестиваля классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья», который состоится с 10 по 17 апреля 2016 года, включает 3 симфонических и 2 камерных концерта.
В них примут участие не только солисты из России, Молдовы и Приднестровья, но и авторы современных сочинений, которые прозвучат в концертах – композиторы из Израиля (Элиэзер Эльпер) и Молдовы (Борис Дубоссарский).
17.04.16
Просмотров 1723    Рейтинг 2   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика