Государственный культурный центр
Дворец Республики

АФИША - АРХИВ

Афиша → архив            
Виорика
10 марта 2014
Виорика
фото


Во Дворце Республики прощались с «Мэрцишором»

10 марта в Приднестровье завершился фестиваль искусств Мэрцишор – 2014.В 17.00 Дворец республики собрал всех ценителей национальной культуры нашего края. Пришедшим на концерт тираспольчанам и гостям приднестровской столицы было на что посмотреть.Морем оваций восторженная публика встретила выступления Ансамбля танца и народной музыки Виорика. Известнейший в Приднестровье и далеко за пределами республики танцевальный коллектив исполнил болгарские, молдавские и цыганские танцевальные сюиты, популярные в народе танцы «Бэтута дин Карагаш», «Хора Ниструлуй», «Перетупы», «Рэзэшаскэ».
Его величество танец на протяжении всего концерта дарил танцорам и зрителям радость открытия и наслаждения. Танцевальные выступления «Виорики» чередовались сольными концертными номерами. Определенное оживление в зале вызвал дуэт в составе Александра Черней и Алены Романовой, смотрящийся весьма колоритно в этот день.
На закрытии музыкального фестиваля «Мэрцишор -2014» не осталась без внимания и культура славянских народов. Русский романс «День и ночь» исполнил заслуженный артист ПМР Валерий Ленников. Чувственный, безумно красивый голос Валерия окутал весь зал своим волшебством. Взрыв эмоций у слушателя вызвали звонкие переливы аккордеона Анатолия Николайко, сыгравшего музыкальную композицию под красивым названием «Украинский сувенир».
А когда на сцену вышла Народная артистка Молдовы Валентина Кожокару, публика вначале замерла, узнавая забытую мелодию, а затем разразилась бурей оваций. Во времена Союза голос артистки транслировался многими радиостанциями, с тех пор ее немного позабыли. Выступление на концерте пробудило забытые воспоминания, особенно у старшего поколения. Что касается молодежи, то и она смогла приобщиться к лучшим образцам молдавской песенной культуры.«Аре мама дой фечорь», «Ла мулць ань»- подпевала публика вслед за Валентиной.Испытанные временем молдавские песни и сегодня близки и понятны людям разных возрастов. На протяжении всего концерта, на сцену с букетами цветов и словами благодарности поднимались восторженные ценители таланта молдавской певицы.
В завершении выступления Валентина Кожокару поблагодарила приднестровскую публику за оказанный прием. Начальник государственной службы по культуре Мария Кырмыз вручила молдавской гостье цветы, диплом лауреата Международного фестиваля искусств «Мэрцишор -2014»,памятный сувенир и большой праздничный каравай.
Дипломы лауреатов Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2014» были вручены в этот день и большой группе работников культуры приднестровской столицы.Среди них художественный руководитель ансамбля «Виорика» Александр Галацан, руководитель квинтета «Либерти» Дмитрий Шеремет, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Григорий Мосейко, заместитель директора по творчеству Государственного культурного центра «Дворец республики» Елена Пирогова,дирижер Приднестровского Государственного хора Татьяна Твердохлеб и другие.

фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото
Просмотров 8831    



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика