Государственный культурный центр
Дворец Республики

АФИША - АРХИВ

Афиша → архив            
"Монологи любви"
06 марта 2014
"Монологи любви"
фото


Премьера на приднестровской сцене

Знаменательное событие произошло 6 марта в столичной культурной жизни. Впервые на приднестровской сцене состоялась премьера монооперы Микаэла Таривердиева «Ожидание любви». С замиранием сердца следили зрители за развитием сюжета музыкального произведения, накал страстей был так настолько велик, что заставил зрителя буквально сопереживать терзаниям женской души, которые успешно передала солистка Национального академического большого театра Республики Беларусь Татьяна Третьяк. Моноопера «Ожидание любви» давно с успехом идет на белорусской сцене, ее взяли в свой репертуар многие белорусские театры, в том числе белорусская филармония и зрительский интерес к ней настолько велик, что далеко не каждый может попасть на представление. Об этом говорила, обращаясь к зрителю, коллега Татьяны Третьяк, солистка государственной Белорусской филармонии, автор самого успешного проекта Белоруссии «Музыкальная гостиная» - Татьяна Старченко. Ее проект, а проводится он в области искусства, на протяжении уже 10 лет неизменно собирает огромную аудиторию. За это время в нем прозвучали замечательные концерты: «Татьянин день в музыкальной гостиной», «Не только танго» и очень оригинальный по своей идее первоапрельский концерт «Музыканты шутят».
В рамках «Мэрцишора», тандем двух Татьян на приднестровской сцене смотрелся так органично, что каждое их выступление встречалось морем оваций. Представление наших белорусских гостей состояло из двух частей – в первой части публике была представлена моноопера, во второй – прозвучала музыка на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского. Музыку к ним написали Андрей Петров, Микаэл Таривердиев, Исаак Шварц. Одного из них, а именно Исаака Шварца, еще при его жизни хорошо знала Татьяна Старченко. В один из дней, в откровенном разговоре с Татьяной, он поведал ей свою историю любви к японской девушке Комаке, которая легла в основу его произведения «Белые ночи в Ленинграде». Замечательное чувство композитора к японской девушке навек запечатлено в нашей музыке. Сегодня, после смерти Исаака Шварца, Татьяна Старченко продолжает поддерживать дружеские отношения с его вдовой Антониной Нагорной.
На концерте прозвучали и другие произведения замечательного композитора - «Звезда пленительного счастья», романс на стихи Булата Окуджавы «Дождик осенний», музыка из кинофильма «Женя, Женечка и Катюша». Завершился концерт романсом на стихи Булата Окуджавы «Любовь и разлука». Слова из него, «две вечных подруги – любовь и разлука, навеки останутся в сердце моем», прозвучали весьма символично под конец вечера.
Затем на сцену поднялась начальник государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики Мария Кырмыз, она вручила гостьям памятные сувениры и дипломы Международного фестиваля искусств «Мэрцишор – 2014», и, конечно же, по доброй традиции двум Татьянам был преподнесен добротный каравай, как символ наивысшего расположения приднестровцев к белорусским артисткам.
Как потом, сказала в своем интервью Татьяна Старченко, она приятно удивлена оказанным Дворцом Республики приемом, и приднестровский зритель ее также порадовал. По ее словам, тематика представленных на концерте произведений, очень подходит нашему музыкальному фестивалю Мэрцишор, в них заложена великая сила любви, которая в полную силу расцветает весной. Говорила белорусская гостья и о своей любви к искусству. «Сегодня музыку можно слушать на чем угодно,- считает она, - но только концерты могут передать ее аромат». Музыкальное произведение по-настоящему можно прочувствовать лишь вживую, придя на концерт. На вопрос, где за все время выступлений успели побывать артистки, Татьяна Старченко перечислила такие страны как Польша, Германия, Голландия.
Татьяна Третьяк, о которой также говорила, ее тезка и подруга Татьяна Старченко,очень профессиональная оперная певица, она гордится своей работой с ней. К примеру, у Третьяк старая оперная школа, она исполняет такие романсы, которые не по силам современным оперным певцам.
Татьяна Третьяк, также поделилась своими впечатлениями о выступлении на приднестровской сцене, на ее взгляд концерт прошел замечательно, единственное смущающее обстоятельство, это то, что наша сцена немного мала для концертов подобного рода, артистки обычно выступают в залах , число посадочных мест в которых рассчитано на две тысячи человек. В камерном зале представлять оперу значительно труднее, но и с этим белорусские гостьи успешно справились. Если приднестровцы их вновь пригласят, они с удовольствием представят белорусскую оперную школу на нашей сцене.

фото


фото


фото


фото
Просмотров 4791    



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика