Государственный культурный центр
Дворец Республики

АФИША - АРХИВ

Афиша → архив            
"Дон Кихот"
09 марта 2014
"Дон Кихот"
фото


"Дон Кихот" (Людвиг Минкус)
Балет в 3-х действиях


Этой премьеры ждали давно, и вот наконец свершилось. Балет «Дон Кихот» по праву можно назвать самым грандиозным произведением и в творчестве великого австрийского композитора Людвига Минкуса, и на сцене Большого зала Дворца Республики.
В романе великого испанского писателя Сервантеса "Дон Кихот" рассказывается о подвигах во имя добра и справедливости странствующего рыцаря "печального образа" Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса. В основу балетного либретто взят лишь один эпизод из романа, в котором Дон Кихот совершает добрый поступок, помогая молодым влюбленным Китри и Базилю обрести свое счастье вопреки воле отца. Лазоревое небо и таинственные лесные кущи, знойные улыбки женщин и пламенные взоры мужчин, алые амулеты тореадоров и черные дамские веера, менуэты и сегидильи, большие прыжки по кругу и 32 фуэте - в "Дон Кихоте" слились воедино все представления об Испании и о классическом балете.
Приднестровцы живо реагировали на происходящее на сцене, любуясь мастерством актеров молдавской балетной школы, которые представили нашей публике этот балет.
Окончилось представление, на сцену поднялись начальник государственной службы по культуре ПМР Мария Кырмыз и руководитель Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу Ион Гроссу. Мария Кырмыз от всей души поблагодарила артистов за красивый спектакль и вручила диплом лауреата Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2014», памятные сувениры и большой праздничный каравай, как символ наивысшего расположения приднестровцев к молдавским гостям.
Наша справка: «Дон Кихот» является одним из популярных классических балетов в мире. Этот веселый и простодушный спектакль единственный из старинных классических балетов, родившихся в русском Большом театре. Именно здесь 14 декабря 1869 года он впервые был поставлен Мариусом Петипа. С той поры "Дон Кихота" неоднократно обновляли, реставрировали, он оброс неисчислимым количеством вставных номеров. На русской сцене в нем блистали Ольга Лепешинская и Асаф Мессерер, Майя Плисецкая и Геннадий Ледях, Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото


фото
Просмотров 13794    



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика