Государственный культурный центр
Дворец Республики

АФИША ГКЦ "ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ"

Вся афиша
КОНЦЕРТ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ ПИТЕРА СЕЙВРАЙТА
29 сентября 2023
КОНЦЕРТ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ ПИТЕРА СЕЙВРАЙТА
29 сентября 2023 года в Большом зале Государственного культурного центра "Дворец Республики" состоится сольный концерт в 2-х отделениях пианиста Питера Сейврайта (Великобритания).

Питер Сейврайт — известный британский пианист. Родился в 1954 году в городе Скиптон, Англия. Изучал музыку в Оксфорде, затем был аспирантом в Королевском Северном музыкальном колледже в Манчестере.

Питер Сейврайт ведет активную концертную жизнь, выступая как с сольными концертами, так и в качестве солиста с ведущими оркестрами Великобритании, Ирландии, Норвегии, Австрии, Германии, Италии, Бельгии, Дании (8 сольных туров), России, Австралии (4 сольных тура), Китая, Индии, Кувейта, США.
Как солист он выпустил множество записей произведений известных композиторов, а настоящую популярность он обрел, когда собственноручно восстановил и записал все 90 клавишных сонат итальянского композитора Бальдассара Галлупи.

В 1-м отделении концерта прозвучат произведения русских композиторов Сергея Рахманинова и Николая Метнера. Фортепианные транскрипции С. Рахманинова входят в золотой фонд русской музыки. Таковой является и Сюита из Скрипичной партиты №3 И.С. Баха, в которую вошли три изящные пьесы: Прелюдия, Гавот и Жига. Обработка, сделанная композитором в 1933 году, пользуется неизменным вниманием пианистов и в наши дни. Фортепианные сонаты Николая Метнера, поражающие вдохновенной изобретательностью, заключают в себе целый мир психологически углубленных музыкальных образов. В программу концерта входит "Соната-воспоминание" (из цикла "Забытые мотивы" ор. 38), утонченно меланхоличная по своему характеру, проникнутая поэзией задушевной русской песенности, нежной лирикой души.

Во 2-м отделении исполняется Соната Си-бемоь минор Ф. Шопена - одно из самых выдающихся произведений романтизма в музыке. Наиболее известна её третья часть — Траурный марш, получивший тотальную известность. В это произведение Шопен включил не только боль патриота, страдающего из-за краха отчизны, не только страдания смертельно больного человека, которому осталось жить считанные дни, автор стремился показать всю низменность мирской суеты, когда миром правит смерть и разруха. Именно эти трагические мысли пронизывают все 4 части сонаты.

Питер Сейврайт является глубоким знатоком русской фортепианной музыки и признанным интерпретатором музыки Ф. Шопена, поэтому встреча с этим артистом, несомненно, принесет яркие художественные впечатления.

Билеты в кассе Дворца Республики,
в платежных терминалах ЗАО «Агропромбанк»,
покупка билетов онлайн: biletpmr.com
Просмотров 1494    

фото



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика