Государственный культурный центр
Дворец Республики

НОВОСТИ ГКЦ "ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ"

Все новости
"МОЦАРТ: СВЕТЛЫЙ ГЕНИЙ"
"МОЦАРТ: СВЕТЛЫЙ ГЕНИЙ"
27 января весь мир празднует День рождения прославленного композитора, виртуозного австрийского музыканта, оставившего заметный след в мировой музыкальной культуре – Вольфганга Амадея Моцарта. Обладая феноменальным музыкальным слухом, памятью и удивительной способностью к импровизации, В.А.Моцарт в 1770 году стал самым молодым членом Болонской филармонической академии и получил орден Золотой шпоры.
Ежегодно в последних числах января Государственный симфонический оркестр под руководством Народного артиста Григория Мосейко представляет публике программы, посвященные великому композитору. Этот год не стал исключением. Накануне во Дворце Республики состоялся симфонический концерт «Моцарт: светлый гений».
Как поделилась лектор-музыковед, Заслуженный деятель искусств Ольга Мосейко, в нетленных шедеврах композитора, собрана вся палитра человеческих чувств и переживаний: от трагически-возвышенных до проникновенных любовно-лирических или по-детски радостных и восторженных. В этом единстве и разнообразии удивительных произведений, которые В.А.Моцарт написал за свою недолгую 35-летнюю жизнь, кроется его великий гений.
По словам большого ценителя музыкального искусства Альберта Эйнштейна, музыка В.А. Моцарта так чиста и прекрасна, что возникает ощущение, будто он ее просто находил, в то время как она существовала вечно, как часть врожденной красоты вселенной, ждущей, чтобы ее показали миру.
Партитуры В.А. Моцарта написаны без исправлений и помарок, что вызывает неподдельное удивление ценителей и знатоков музыкального искусства.
Музыка, которая не оставляет равнодушных и зажигает душу чувством возвышенности и красоты окружающего мира, звучала в этот вечер, виртуозно исполненная Государственным симфоническим оркестром.
Открыла концерт увертюра к опере «Волшебная флейта». В программе так же звучали «Аданте для флейты с оркестром», «Симфония № 21 в 4-х частях», «Концерт № 21 для фортепиано с оркестром».
Солировали Лауреаты международных конкурсов – Ирина Каракаш и Семен Лавриненко.

Источник:

Государственная служба по культуре и историческому наследию ПМР"

Запись концерта "Моцарт: светлый гений"

Просмотров 130    Рейтинг 12   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика