Государственный культурный центр
Дворец Республики

НОВОСТИ ГКЦ "ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ"

Все новости
"ХОР И ДЖАЗ"
"ХОР И ДЖАЗ"
Концерт «Хор и джаз», который состоялся во Дворце Республики, стал ярким событием в музыкальной жизни нашего города.

Почти каждая встреча с этим замечательным коллективом – Приднестровским государственным хором – это праздник эмоций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о нравственных ценностях.

Программа концерта была очень разнообразной. Прозвучали любимые мелодии из голливудских кинофильмов прошлого века, вдохновенные зажигательные спиричуэлс, страстные средиземноморские хабанеры, джазовые интерпретации рождественских колядок. Солисты хора Дмитрий Кадын, Галина Деде, Дмитрий Дорошенко, Мария Лукановская, Евгений Делимарский, Екатерина Кучерявая, Дмитрий Звягинцев заставили по-новому, по-особенному зазвучать хорошо всем знакомые мотивы, тем самым подтверждая, что «La Paloma» Себастьяна де Ирадье, «Strangers in the night» Берта Кэмпферта, «Bésame mucho» Консуэло Веласкес и другие произведения, прозвучавшие в этот вечер, вовсе не нуждаются в насильственной актуализации и следовании сиюминутным трендам. Их созвучность сегодняшнему дню заключается прежде всего в свежести и таланте музыкального прочтения.

Анализировать талантливый концерт – задача не из легких. Хочется отметить, что выступление этого коллектива выделялось продуманностью замысла, большой выразительной силой и незаурядным мастерством исполнения. Впрочем, руководителя и дирижера хора Татьяну Твердохлеб всегда отличали высокий вкус и чувство меры. Ничего лишнего – благодаря этому все достигает своего назначения.

Произведение Леонарда Коэна «Hallelujah», исполненное в начале вечера и вместившее в себя эмоциональную амплитуду от сокровенной молитвенности до экстаза, произвело глубокое впечатление на зрителей и задало тон всему концерту.

К сожалению, на фоне напряженной ситуации между людьми и странами мы забываем о Божественной составляющей этого мира. И песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» в аранжировке Валентина Чобану напомнила о том, что если жить не по законам крови, толпы, то получаешь вечную жизнь, что куда важнее сиюминутных страстей. Конечно, это не могло не вызвать бурю аплодисментов в зрительном зале.

После контрастного заморского еще ярче заиграло и засверкало новыми красками наше, родное «Да по реченьке утенушка плавала», наполнив пространство сцены пряным ароматом русского фольклора, позволив зрителям ощутить самобытность культуры российской глубинки. А незатейливая песня Николая Попова в исполнении солистки Галины Деде «Трохи джазу, трохи блюзу» звучала чарующе и заставляла зрителей замирать от восторга.
Также Галина исполнила песню из репертуара группы ABBA «Happy New Year», и зрительный зал наполнился радостью, счастьем, детством и мечтой. Хочется отметить, что безупречность вокала – это еще не все, необходима и трепетная искренность исполнения, которую продемонстрировала артистка. В заключение концерта прозвучала композиция Эрика Витакера «Fly to paradise», где снова солировала Галина Деде, и зрители сразу, с первых тактов, попали в какое-то волшебство, созданное магией ее голоса.

Хочется отметить, что очарование этого вечера было бы неполным без мастерски исполненного аккомпанемента рояля вдохновенным полетом рук и эмоций Анны Кушнир – концертмейстера хора. Выразительности музыке также добавили студенты государственного института искусств Илья Нечипорук и Эрик Тешкуряну, сопроводив исполнение хора зажигательной ритмикой ударной установки.

Подводя итог, можно смело сказать, что представление получилось ярким и интересным, оно, несомненно, затронуло всех присутствовавших на концерте и отозвалось теплом в их сердцах. Полтора часа, примерно столько длился концерт, весь зал жил одной жизнью с исполнителями. Этот контакт между сценой и залом и был тем, что принято называть «магией искусства»: зал и сцена сливаются в одном настроении, вглядываясь в друг друга, как в зеркало. Артисты, смотрящие на зрителя, завораживали, запевали, заговаривали. И уже неважна последовательность выступлений: кто за кем, что за чем, главное –присутствие Любви!

Я знаю, что Татьяна Васильевна неутомима в своей дирижерской, педагогической и творческой деятельности. И хочется пожелать ей и ее коллективу новых творческих свершений, новых побед, а также новых музыкальных и художественных открытий!

Источник:

Газета "Приднестровье"

Запись концерта "Хор и джаз"

Просмотров 247    Рейтинг 1   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

фото



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика