Государственный культурный центр
Дворец Республики

НОВОСТИ ГКЦ "ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ"

Все новости
Государственный симфонический оркестр открыл XXVI музыкальный сезон
Государственный симфонический оркестр открыл XXVI музыкальный сезон
имя


комментарий


Тирасполь, 26 сентября.
Сегодня Государственный симфонический оркестр выступил с концертом на сценической площадке Екатерининского парка. Так, в этом году музыканты под руководством народного артиста ПМР Григория Мосейко открыли XXVI музыкальный сезон. Традиционно концерт приурочили к Международному дню музыки, который отмечается 1 октября.

Маэстро занимает место у дирижерского пульта, и концертную программу открывает увертюра к фильму «Дети капитана Гранта», написанная Исааком Дунаевским. Композитор считал ее одним из лучших своих произведений. В музыке так взволнованно передана вечная тема романтики подвига, опасности и преданности людей благородному делу, что она не могла не увлечь слушателей.
С тех пор и до наших дней увертюра к «Детям капитана Гранта» звучит в концертах, занимая прочное место на симфонической эстраде.
«Я считаю, что мы успешно открыли сезон, при хорошей публике. Сегодня пришли зрители, которые любят наш оркестр. Я думаю, что, несмотря на все невзгоды, с которыми нам пришлось столкнуться, мы все-таки будем проводить концерты. Жаль, что пока мы не можем принимать у нас зарубежных музыкантов, хотя есть много желающих. К примеру, в апреле к нам должен был приехать пианист из Англии», - отметил дирижер оркестра, народный артист ПМР Григорий Мосейко.

Следующим произведением, которое исполнил оркестр, был «Русский вальс» Дмитрия Шостаковича. Эту композицию музыканты исполнили впервые.
В целом концертная программа состояла из произведений русских и зарубежных композиторов-классиков. В нее вошли вальс Арама Хачатуряна из кинофильма «Маскарад», а также лезгинка из балета «Гаянэ». Прозвучали вальс «Граммофон» Евгения Доги, «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева.
«Программа сегодня составлена из популярных произведений. Она рассчитана на самую широкую публику, чтобы каждый получил удовольствие и "прикоснулся" именно к симфоническому оркестру. К высокому звучанию музыки, к высокой культуре. Сегодня звучала музыка многих стран и народов, разноплановая. Идея данного концерта звучит так – обнимитесь все, слушайте хорошую музыку, наслаждайтесь», - рассказал Григорий Мосейко.

Несколько композиций исполнила народная артистка республики Вера Лапенкова.

Не обошлось и без сюрпризов. Для ценителей современной музыки оркестр исполнил эстрадные обработки, а также рок-композиции. Среди них «Группа крови» Виктора Цоя и «We аre the сhampions» Фредди Меркури.
«Я думаю, что это последний концерт на улице, потому что начнутся холода и при температуре ниже 16 мы уже не можем выступать. Ветер – не очень хороший спутник таких концертов. Мы обязательно будем думать, как нам дальше проводить наши концерты. Главное - нам всем сейчас беречь себя», - отметил маэстро.

Концерт собрал несколько сотен любителей классической музыки. Среди слушателей было много молодежи.
«Я очень люблю ходить на симфонические концерты. Этот концерт был потрясающий, программа составлена хорошо. Особенно мне понравилось произведение Прокофьева и "Аргентинское танго". Здорово, что в конце концерт разбавили рок-музыкой», - поделилась впечатлениями тираспольчанка Юлия Баринова.

Источник:

Новости Приднестровья

26.09.20
Просмотров 52    Рейтинг 5   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)





фото

фото

фото



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика