Государственный культурный центр
Дворец Республики

НОВОСТИ ГКЦ "ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ"

Все новости
Высокой музыке служенье.
Высокой музыке служенье.
Тирасполь, 25 ноября. Шестьдесят шесть талантливых музыкантов, не мыслящих своей жизни вне академической музыки. Плеяда профессиональных исполнителей на струнных, духовых и ударных инструментах, представляющих собой масштабное творческое явление, – симфонический оркестр, о котором знают не только в Приднестровье, но и в целом ряде музыкальных столиц мира. Четверть века они на сцене, и два десятилетия из этого плодотворного периода – под бессменным руководством Народного артиста ПМР Григория Мосейко. Сегодня Приднестровский государственный симфонический оркестр отмечает 25-летний юбилей.
25 ноября 1994 года Постановлением Правительства ПМР в Тирасполе был образован Государственный симфонический оркестр, в состав которого вошли выпускники столичного музыкального училища, преподаватели музыкальных школ и студенты ПГУ. Первые годы своего существования оркестр испытывал серьезные трудности, связанные с кадровыми проблемами и отсутствием собственной материальной базы. В начале 2000 года в Тирасполе был образован Государственный культурный центр «Дворец Республики», в структуру которого и вошел симфонический оркестр.
Первым дирижером молодого коллектива стал Александр Новосельский, которого сменил Степан Осечкин, позже за дирижерским пультом стоял Заслуженный деятель искусств ПМР Юрий Батуев.
В сентябре 1999 года Приднестровский государственный симфонический оркестр возглавил опытный и разносторонний музыкант Григорий Мосейко. О профессиональном становлении коллектива, его творческих успехах и международных проектах он рассказал корреспонденту ИА «Новости Приднестровья».

- Когда был дан первый концерт и помните ли его программу?
Он состоялся уже через три месяца после моего прихода. В большом зале Дворца Республики исполнили увертюру из оперы «Оберон» Вебера, Второй Бранденбургский концерт Баха, 39-ю классическую симфонию Моцарта. Русская музыка была представлена знаменитым произведением Петра Чайковского «Итальянское каприччо».
В тот вечер оркестр одновременно и поразил, и заинтересовал зрительскую аудиторию. Потому что впервые за долгое время публика услышала не эстрадные композиции, а настоящую классическую музыку, к тому же ещё в исполнении не приезжих, а своих, местных музыкантов.
Конечно, на тот момент ещё не всем программа была понятна, кто-то впервые пытался проникнуться бессмертными творениями гениев. Но важно, что были и те, кто просто наслаждался звучанием. Важно, что в этом концерте я начал ощущать своего будущего зрителя: воспитанного, интеллигентного, образованного.
Через несколько лет напряженной плодотворной работы симфонический оркестр сумел завоевать свою нишу в культурном пространстве Приднестровья. Многие концерты стали проходить при полном зрительском зале.

- Зная об успехах оркестра, первый Президент ПМР Игорь Смирнов преподнес коллективу подарок. Что это было?
Игорь Николаевич во все годы поддерживал наш оркестр, посещал многие симфонические концерты. Одним из наиболее значительных выступлений стал правительственный концерт, посвященный 10-летию образования Приднестровской Молдавской Республики.
Успешно отыграв праздничную программу, мы выдержали своеобразную проверку на прочность. И уже через несколько месяцев получили тот самый подарок от президента: полный комплект музыкальных инструментов производства лучших мировых фирм, в который вошли духовые, ударные, а также рояль и арфа.

- Репертуар оркестра обширен – свыше 1000 наименований. Одни классические произведения сменяются другими, более сложными. Как зрители принимают премьеры?
У нас уже давно появился свой зритель, который в духовном и образовательном плане рос вместе с нами. Если в начале пути играли музыку, легко ложащуюся на слух, то затем стали браться за монументальные произведения. Одним из таковых стала Пятая симфония Дмитрия Шостаковича, которая прозвучала в год 100-летия композитора.
Затем были его 6-я, 9-я, 14-я и 15-я симфонии, 4-я симфония Брукнера, музыка Пуленка, Стравинского, Прокофьева… Она не только сложна в исполнительском плане, но и непроста для восприятия слушателей. Но наша публика её понимает, любит, и такие программы обычно собирают полные залы.

- Все эти годы симфонический оркестр не только радовал своей игрой, но и являлся организатором ряда интересных и долговременных творческих проектов. Расскажите о них.
- Нас всегда волновала проблема воспитания музыкальной смены, и потому самым первым был проект «Юные таланты Приднестровья». Его цель заключалась в том, чтобы дети из музыкальных школ республики смогли выступить на большой сцене вместе с профессиональным оркестром. Такой шанс в жизни выпадает далеко не каждому музыканту, тем более ребенку. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что многие из юных участников наших «детских» концертов избрали музыку главным делом своей жизни.

Следующий проект – «Музыкальные надежды Приднестровья», рассчитанный на привлечение к участию в концертах в качестве солистов молодых музыкантов и студентов высшего музыкального колледжа. Эта программа стала набирать популярность не только в республике, но и за её пределами.

И она естественным образом переросла в Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья», который проводится на протяжении 12 лет подряд. И организатором, и творческой базой фестиваля, на афишах которого наряду с приднестровцами значатся имена исполнителей из России, Украины, Израиля, Румынии, Греции, Белоруссии, Молдовы, является наш симфонический оркестр.

Открывая новые таланты, Приднестровский государственный симфонический оркестр продолжает совершенствовать своё исполнительское мастерство. Примером тому служат долгосрочные проекты: российское «Посольство мастерства», французские «Фортепианные ночи», США – «Американская музыка» и другие. За время их проведения с оркестром сыграли более 50 профессионалов, лауреатов международных конкурсов из разных точек земного шара. Все они отмечают высокий профессиональный уровень коллектива, его мобильность и творческую зрелость.

- Помимо активной концертной деятельности в республике, выступали на международных площадках?
Шедевры старинной музыки, популярная оркестровая классика, русский романс, ритмы джаза в нашем исполнении звучали на Днях Приднестровья в Москве в 2007 году.

В 2008 и 2009 годах мы выступали в столице Южной Осетии Цхинвале. Это были концерты открытия и закрытия Года Приднестровья в Республике Южная Осетия, и яркие программы Приднестровского симфонического оркестра вызвали восторженные отклики среди местного населения.
Как говорит маэстро, к своему 25-летию Приднестровский государственный оркестр находится в хорошей профессиональной форме. Уже начата подготовка к масштабному событию – XIII Международному фестивалю классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья», который пройдет в апреле 2020 года. Получено множество заявок от артистов из России, Украины, Англии, Румынии и не только.

«Приоткрывая завесу тайны, скажу, что планируется исполнить концерт Шопена, солировать в котором будет пианист из Великобритании. У него был опыт работы с оркестрами из Японии, Китая, Венесуэлы, Австралии, теперь он изъявил желание сыграть с нами», – отмечает дирижер.

Предстоящее в 2020 году огромное событие в музыкальном мире – 250-летие Бетховена. К знаменательной дате оркестр совместно с Приднестровским государственным хором подготовят «Фантазию для фортепиано, хора и оркестра». Сольную партию исполнит уже знакомая приднестровской публике пианистка из Израиля Раймонда Шейнфельд. Также будут представлены 6-я симфония Бетховена и увертюра «Леонора № 3».

А свой 25-летний юбилей Приднестровский государственный симфонический оркестр отметит большим концертом, который пройдет 29 ноября в 18:00 во Дворце Республики. В юбилейную программу войдут любимые публикой произведения, сыгранные за четвертьвековую историю коллектива.

Источник: Новости Приднестровья
25.11.19
Просмотров 18    Рейтинг 1   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)



2013 © При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика